Бесплатная доставка по Киеву

Royal Selangor: 125 лет оловянного наследия

Упомяните сегодня компанию Royal Selangor, и люди подумают о великолепных наградах, которые она изготавливает для участников Формулы 1 в Малайзии и Сингапуре. О том, как она поменяла общее представление об олове и для чего оно может использоваться – например, для винных аксессуаров, а не только для пивных кружек. А также, о длинном списке  ее международных клиентов, таких как компания LVMH group.
Из-за современных розничных магазинов в торговых комплексах Suria KLCC в Куала Лумпур, Clarke Quay в Сингапуре, Harrods в Лондоне, Центре Yintai в Пекине и торговом квартале Ginza в Токио с трудом можно вспомнить, что история Royal Selangor началась 125 лет назад с маленького магазина на Cross Street No. 23, в Куала Лумпур. 

В 1885 году оловянных дел мастер по имени Yong Koon отправился из порта Шаньтоу в Куала Лумпур. Открытие в Малайзии белой жести привлекло его и тысячи других китайцев в недавно созданный город оловянных рудников, где он присоединился к своим братьям, которые были жестянщиками.

Многие годы Yong Koon получал удовольствие от своего бизнеса, изготавливая оловянные изделия для дома и управляя своим магазином на Cross Street No. 23. Позже он начал делать оловянные курильницы, подставки для китайских благовонных палочек и подсвечники для алтарей, принадлежащих состоятельным владельцам оловянных рудников и китайским храмам. Имея на службе несколько других рабочих, он был одним из первых мастеров в Куала Лумпур по изготовлению изделий из олова.  

Так же, как на серебряные изделия ставится проба, Yong Koon ставил на каждое свое изделие клеймо "Yu He Zu Xi" , где "Yu He" или Jade Peace было названием магазина, а словосочетание "Zu Xi" или "чистое олово" говорило о высоком качестве используемого материала.   

1930-е года были периодом перемен в связи с тем, что в мире произошел экономический кризис и приближалась война. Семья накопила достаточно денег и переехала в свой собственный магазин на улицу Pudu, No 219, где они основали завод по производству малайских изделий из олова.

Когда спрос на традиционную религиозную продукцию из олова упал, Yong Koon и его сыновья начали изготовление изделий в европейском стиле для эмигрантов из Англии и других стран. Это был поворотный момент в их бизнесе, который положил начало экспортной торговле на будущие года.

Начиная с конца 1930-х годов, сыновья  Yong Koon - Peng Pow, Peng Kai, Peng Seong и Peng Sin основали еще три компании по изготовлению оловянной продукции — Tiger Pewter, Selangor Pewter и Lion Pewter. В итоге выжила только компания Selangor Pewter, основанная сыном Peng Kai. 

По окончанию войны в 1945 году в страну вернулся мир, но оловянный бизнес продолжал увядать. Peng Kai и его жена Soh Eng арендовали половину магазина на оживленной улице с торговыми рядами Batu road в Куала Лумпур (сейчас известной как Jalan Tuanku Abdul Rahman). Сын Eng открыл магазин и продал вазы, кувшины, пепельницы и портсигары из олова, изготовленные Peng Kai на фабрике по улице Pudu . Благодаря оборудованию и производственной линии, внедренной трудолюбивым Peng Kai, предприятие расцветало.

Компания начала свою экспортную деятельность в конце 60-х годов — сперва в Сингапур, а потом в Гонконг, Германию, Данию, Японию, Австралию и Англию. Начиная с 70-х годов, компания разнообразила и расширила свой ассортимент драгоценными украшениями и изделиями из серебра 925-ой пробы с названиями Selberan и Comyns.

В 1979 году, компания получила королевское разрешение от султана штата Селангор. Для того,  чтобы показать, что компания получила королевское одобрение и принадлежит теперь к другому классу, в 1992 году название Selangor Pewter было заменено на Royal Selangor. Сегодня уже третье и четвертое поколение семьи Yong работает в команде высококвалифицированных специалистов, благодаря которым Royal Selangor становится, по истине, мировым брендом. 

Благодаря работе более чем 300 мастеров, компания, расположенная в пригороде Сепатак, является сейчас частью получившего награду центра, который привлекает более 150,000 посетителей со всего мира ежегодно. Это место, где сегодняшнее поколение покупателей может узнать о зарождении компании Royal Selangor и о том, как изготовление оловянной продукции остается ремеслом. 

За последние годы представление об использовании олова сильно изменилось. Royal Selangor на сегодняшний день предлагает не только изделия для домашнего декора, но также подарки для детей, винные и личные аксессуары. Команда дизайнеров  Royal Selangor получила ряд престижных наград, как например Red Dot и работала с дизайнерами международного уровня, такими как Эрик Магнуссен и Ник Мунро. 

Помимо наград для Формулы 1, Royal Selangor разработал специальные награды для других важных спортивных событий, таких как Кубок Мира по гольфу и теннисный турнир Shanghai ATP Masters. Кроме того, компания была назначена обладателем лицензии на создание олимпийской коллекции к Олимпийским играм в Сиднее в 2000 году. 

На протяжении своей 125-летней истории компания видела беды и несчастья двух мировых войн и прошла через испытания экономическим кризисом, и благодаря предпринимательскому духу и готовности к новшествам, стала одной из лучших компаний по производству оловянной продукции в мире.
Дата публикации .
Последние отзывы
5
14.03.2018
В жизни ваза выглядит солиднее. Всё таки, фото не передаёт дороговизны...
5
13.03.2018
Очень качественные чашки! Даже не ожидала =)
5
18.02.2018
Рада, что эта статуэтка снова появилась в продаже, ждала этого момента:) Теперь я счастливая...